Consegnati gli attestati O.s.s. e Operatore dell’Enogastronomia
Un traguardo voluto, perseguito e infine raggiunto da molti ragazzi: venerdì 27 ottobre al Teatro Cicconi di Sant’Elpidio a Mare si è svolta la cerimonia di consegna degli attestati di qualifica professionale per Operatore Socio Sanitario e Operatore dei servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera; titoli supplementari rispetto ai diplomi standard, nati dalla collaborazione tra Regione Marche e Istituto ‘Carlo Urbani’ di Porto Sant’Elpidio. E chance in più di accesso al mondo delle professioni in diversi ambiti lavorativi, a livello nazionale e continentale, dal momento che le qualifiche sono riconosciute all’interno dell’intera Unione europea.
Gli intervenuti alla cerimonia hanno insistito sul tema del “prendersi cura”. Così per esempio Luca Luciani, che insieme a Pierpaolo Ferracuti rappresentava il ristorante stellato Michelin ‘Retroscena’ di Porto San Giorgio: «Nel nostro lavoro ci prendiamo cura del cliente, in un’esperienza immersiva». Tema ripreso da Carmen Napolitano della Comunità di Capodarco, che invece ha sottolineato l’idea di “cura del paziente”, sia sul versante delle relazioni umane anche con le famiglie, sia nell’ambito più specifico delle cure socio-sanitarie vere e proprie.
I due percorsi differiscono naturalmente per più aspetti. La qualifica di Operatore socio sanitario è conseguibile presso l’Istituto Professionale Servizi per la Sanità e l’Assistenza Sociale ‘Ezio Tarantelli’ di Sant’Elpidio a Mare: oltre a conseguire il normale diploma di maturità, i ragazzi hanno svolto complessive 440 ore tra lezioni e due tirocini (uno in ambito sanitario, uno in ambito socio-assistenziale). La qualifica di Operatore dei Servizi Enogastronomia è invece conseguibile in entrambe le sedi di Enogastronomia del Polo Urbani (Porto Sant’Elpidio, Sant’Elpidio a Mare). Da notare che proprio i tirocini richiesti permettono spesso ai ragazzi di lavorare dopo la qualifica o il diploma presso le strutture che li ospitano.
A tal proposito, durante la cerimonia è stato sottolineato l’ottimo livello di preparazione degli studenti che svolgono i loro stage nelle diverse aziende e cooperative. Ad accogliere i ragazzi al Teatro Cicconi il 27 ottobre c’erano la dirigente scolastica dell’Istituto Urbani, prof.ssa Laura D’Ignazi, il sindaco di Sant’Elpidio a Mare Alessio Pignotti, il suo vice Roberto Greci e l’assessore regionale Andrea Putzu. Presenti inoltre alcune personalità in rappresentanza di quel mondo del lavoro cui ambiscono i ragazzi: la presidente della sezione marchigiana dell’Aibes Enrica Tosoni (Associazione Italiana Barmen e Sostenitori), la delegata dell’Associazione Italiana Sommelier (Ais), sezione di Fermo, Barbara Paglialunga. E inoltre i citati Luca Luciani e Pierpaolo Ferracuti del ristorante ‘Retroscena’, il presidente della Casa di Cura Sassatelli di Fermo Mario Liberati, la delegata della Comunità di Capodarco Carmen Napolitano, il presidente dell’‘Ordine delle Professioni Infermieristiche’ (Opi) Luca Moreschini. Hanno coordinato la mattinata la professoressa Ferracuti responsabile della sede di Sant’Elpidio a Mare e il prof. Isidori, docente di Sala Bar. Grande soddisfazione da parte degli alunni, delle loro famiglie e di tutti i presenti.